Роботы и избыток рабочей силы

Промышленные роботы Промышленные роботы

Существует широко распространенный, хотя и полуприкрытый страх перед будущим внедрением роботов в промышленность и торговлю. Повлечет ли это за собой массовую высвобождаемость и безработицу? Наиболее вероятный ответ в настоящее время — «Да!»

В прошлом внедрение новой техники, например механизация и автоматизация отдельных процессов, всегда приводило к снижению потребности в рабочей силе, и нет оснований полагать, что эта тенденция не продолжится в будущем. Однако в недавнем прошлом внедрение любой новой техники было сравнительно постепенным и совпадало с постепенным ростом индустрии. Благодаря этому было возможно перераспределять избыточных рабочих.

Сами люди до некоторой степени способствовали замедлению внедрения новой техники как официальными, так и неофициальными путями. Такая тенденция в одних странах была более распространена, чем в других, и была особенно характерна для стран с долгой и мучительной историей развития промышленности. Это зависело также от степени подготовленности рабочих к решительным действиям независимо от того, объединены ли они в профсоюзы. У рабочих, страдавших в прошлом из-за длительной массовой безработицы, естественно, появляется желание, чтобы прошлое больше не повторилось.

Важно также отметить, что этот процесс замедлялся уже в силу значительности самих капиталовложений при внедрении узкоспециализированных, рассчитанных на одну операцию, автоматов, которые до сих пор проектировались и использовались. Теперь же можно предсказать скорое появление робота общего назначения, способного к выполнению не одной, а множества различных операций в промышленности и торговле. Когда это произойдет, утверждение, что замена человеческого труда машинным требует чрезмерных капитальных затрат, перестанет быть справедливым.

Согласно современным данным, продажная цена промышленных моделей роботов типа «Астра», разработанных в Астоне (их описание будет приведено ниже), сравняется с ценой цветных телевизоров. Даже эти простейшие обучающиеся машины смогут воспроизводить действия оператора, управляющего, к примеру, токарным станком или конвейером. Новейшие роботы типа «Астра», разработка которых ведется в настоящее время, смогут выполнять значительно более сложные и разнообразные операции и в большей степени подчиняться требованиям оператора и среды. К тому же они будут подвижными.

Что же нам делать, когда эти робототехнические устройства общего назначения, не требующие крупных капиталовложений, будут продаваться на рынке? Вероятно, появится множество безработных или людей, не полностью занятых. В прошлом под этим подразумевалась просто бедность. По словам Антони Конноула, президента профсоюза рабочих автопромышленности США, «. . . роботам не нужно перерыва на чашечку кофе, они не вступают в профсоюзы, никогда не жалуются и в течение длительного времени могут работать не уставая и не требуя зарплаты. Не менее верно и то, что они ничего не покупают». Над этим глубоким замечанием следует хорошенько поразмыслить всем тем, кто сталкивается с проблемой увольнения того или иного рабочего как более ненужного. В развитом капиталистическом государстве об этом предпочитают умалчивать, однако ни одна отрасль промышленности не сможет процветать, если не обеспечить ей множество преуспевающих и жадных до покупок потребителей.

Будет ли в будущем мире роботов повсеместная нищета? Разумеется, нет никакой необходимости в том, чтобы появление роботов несло с собой нищету: если дешевый труд роботов заменит собой человеческий труд — речь идет о постоянной замене — окажется вполне возможным понизить продажную стоимость производимых товаров относительно средней стоимости человеческого труда. При таких условиях снижение средней продолжительности рабочей недели будет не только возможным, но и необходимым. Не следует, однако, думать, что этот процесс пройдет безболезненно.

Если мы считаем себя дальновидными, то следует готовиться к этой будущей жизни уже сейчас, потому что остановить ее приход мы не властны. По крайней мере, мы должны уже сейчас планировать использование возросшего свободного времени, которое станет неотъемлемой чертой человеческой жизни в не столь уж отдаленном будущем.

Существует, впрочем, одно обстоятельство, связанное с появлением роботов, на котором никогда прежде не акцентировалось внимание. А именно: нельзя ожидать, что настоящего робота общего назначения возможно будет обучить успешному исполнению любой сложной задачи быстрее, чем воспитать всесторонне развитого человека. Это обстоятельство должно успокоить тех, кто слишком волнуется по поводу будущей революции роботов. В то же время робот способен учиться 24 ч в сутки и его учителем может быть любой уже обученный робот.

Другое важное обстоятельство заключается в том, что у большинства моделей электронного мозга нетрудно будет стереть всю предыдущую память. Согласно наблюдениям французского физиолога Клода Бернара, в изучении нового зачастую мешает именно то, что мы, как нам кажется, уже знаем, а робот вполне может быть освобожден от этой специфики человеческого мозга.

В настоящее время существует лишь очень немного дорогих промышленных моделей робота-погрузчика. Даже в фирме «Дженерал Моторс» их используется меньше 30, и все они заняты на сварочных операциях. В подобных обстоятельствах рабочим нечего бояться, и они могут позволить себе нежно обращаться к таким производственным роботам, как «Хитклиф», «Железный Чарли», «Челзи» или «Клайд-клешня». Когда на штамповочной фабрике около Чикаго сломался робот, рабочие посылали ему цветы и открытки с надписью «Поправляйся», адресованные «Больному Клайду». Изменится ли это отношение, когда число роботов возрастет до таких размеров, что угроза потери места распространится на большее число рабочих? Или же будут приветствоваться и использоваться возможности возросшего свободного времени при отсутствии снижения заработка?

Робототехника

Читайте в рубрике «Робототехника»:

/ Роботы и избыток рабочей силы

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики