Будущее и конечная жизнь роботов

Бытовой робот Бытовой робот

Возможность простого восстановления всего организма подобно тому, как некоторые животные восстанавливают утраченные члены, по-видимому, не слишком привлекает природу, поскольку такой процесс лишает организм возможности адаптироваться к долгосрочным изменениям окружающей среды. Если, однако, рассмотреть не живой и не воспроизводящийся робот, то не возможна ли в этом случае некая форма бессмертия? Нельзя ли создать вечный робот? Очевидно, что части робота будут изнашиваться со временем, но их можно по отдельности заменять.

Макнотон приводит трактовку этого вопроса, данную Муром. Допустим, робот сумеет выявить изношенную деталь или деталь с дефектом и заменить ее из набора запчастей. Можно сделать предположение о конечном времени жизни каждой из частей робота, а это означает, что существует определенная вероятность годности каждой части в течение определенного времени.

К сожалению, у человека по мере увеличения опыта и знаний возникает тенденция к утере некоторых способностей, например слуха. Это, впрочем, едва ли справедливо в отношении роботов, ибо замена неисправных частей у них значительно упрощена. Кроме того, использование определенных типов устройств памяти позволит перенести всю память «стареющего» робота в память более «молодого» робота и таким образом существующая в животном мире проблема передачи запоминаемого от поколения к поколению значительно упростится. Остается только выяснить, не поведет ли это к нежелательно жесткой линии поведения роботов.

Исследования Клетским верхней границы жизни самовосстанавливающейся системы показывают, что если интенсивность отказов всех элементов системы одинакова независимо от того, находятся ли они в процессе эксплуатации или в резерве, то процесс самовосстановления не может увеличить долговечность оборудования более чем в три раза по сравнению со средней долговечностью элемента. Если, однако, интенсивность отказов резервных элементов значительно меньше интенсивности отказов тех же элементов, находящихся в эксплуатации, то долговечность замкнутой, недоступной для ремонта системы линейно зависит от числа имеющихся в запасе элементов.

Предполагается, что роботы, не обслуживаемые людьми, постепенно выродятся и утратят способность продолжать работу, поскольку как бы ни была велика заложенная в них способность устранять друг у друга неисправности, возникнут неисправности, не предусмотренные конструкторами. Ясно также, что роботы, которые способны создавать копии самих себя, т. е. самовоспроизводиться, будут постепенно вносить дефекты и ошибки в конструкцию и уже через три-четыре поколения окажутся непригодными.

Для истории робототехники, пожалуй, еще слишком рано обсуждать предположения такого рода. Достаточно отметить здесь, что в соответствии с законами теории вероятностей можно полагать, что если постепенно вносятся дефекты, то совершенно случайно будут вноситься и усовершенствования. Таким, по крайней мере, представляется действие эволюции в животном мире. Продолжая аналогию с эволюцией, можно надеяться на появление благоприятных случаев эволюционного совершенствования самовоспроизводящихся роботов. В конце концов, природа тоже наделала немало ошибок.

Сегодня перед нами стоит такое множество задач по разработке роботов, полезных для человечества, что едва ли стоит тратить время на вопросы, которые, во всяком случае сейчас, носят чисто гипотетический характер. В то же время неплохо позаботиться о том, чтобы наши роботы подчинялись Законам робототехники.

Как только люди осознают, насколько удобно применение роботов для выполнения домашних работ, их производство резко возрастет, цены упадут. Наступит опасное время, поскольку появление множества разнообразных моделей экономически будет равносильно самоубийству. Будем надеяться на появление международной модели робота и на то, что урок, преподанный нам автомобильной и электронной промышленностью, будет учтен.

Внедрение робота общего назначения в промышленность будет иметь величайшие экономические и социальные последствия, по сравнению с которыми современная проблема избытка рабочей силы покажется незначительной.

Настоящая проблема будет заключаться в предполагаемой скорости повсеместного внедрения роботов. Людям будет предоставлено очень мало времени на постепенную адаптацию к робото-технической революции.

Как будут выглядеть наши роботы? В то время как внешний облик робота будет меняться под влиянием времени и моды, домашний робот станет нашим постоянным спутником, и все лучшие силы эстетической мысли должны быть брошены на разработку его внешнего вида. На стадии проектирования нельзя будет выпускать из виду также запах и звуки, издаваемые роботом.

Робот — машина. В этом можно не сомневаться, хотя, наверное, некоторые люди будут воспринимать их как домашних животных, ибо такова уж человеческая природа. Именно стандартизация дешевых роботов общего назначения поможет нам еще глубже осознать бесконечное разнообразие типов человеческой внешности и поведения. Будем надеяться, что это поможет нам быть терпимее друг к другу.

Робототехника

Читайте в рубрике «Робототехника»:

/ Будущее и конечная жизнь роботов

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики