«Это было всегда»

«Это было всегда» «Это было всегда»

Нередко говорят: нет ничего нового под солнцем. Под этим обычно подразумевают, что не нов принцип, хотя его воплощение (пользуясь патентной терминологией) и оригинально. В качестве примера приведу шаровой шарнир — я убежден, что его изобретатель не сослался на существование такого шарнира в суставах конечностей животных. По утверждению Гилберта Уолтона, явления, лежащие в основе электротехники и паровых машин, использовались природой задолго до того, как о них узнал человек, но в одном случае они были слишком малы, а в другом — слишком велики, чтобы мы могли обратить на них внимание. Слишком малы — это понятно; Уолтон имеет в виду слабые электрические токи нервных импульсов, обнаружение которых потребовало высокого уровня развития науки. Но слишком велики? Как мы могли не заметить чего-то только потому, что это что-то было слишком большим? Уолтон подразумевает огромные количества воды, ежедневно испаряемые из океанов и уносимые на возвышенности, что позволяло использовать увеличившуюся потенциальную энергию воды для приведения в движение турбин и водяных колес. А ведь это настоящий паровой двигатель в масштабах целой планеты — в нем есть даже котел, и хотя вода в этом котле не кипит, принцип действия остается тем же самым.

Можно составить длинный список изобретений, которые человек приписывал себе, пока не выяснилось, что природа использовала их в живых существах уже миллионы лет. Почему-то нам приходится самостоятельно открывать эти идеи, и лишь впоследствии мы находим их в живой природе; это еще раз доказывает, как плохо мы знаем природу. Злые языки приписывают биологам девиз: «Все наблюдать, все описывать, все классифицировать, но избави нас бог от каких-либо выводов». Однако биологи, судя по всему, лучше подготовлены к оригинальным наблюдениям, чем все прочие.

Обратимся к некоторым «инженерным» достижениям природы в надежде, что мы когда-нибудь научимся лучше использовать наблюдения над окружающими нас простыми вещами. Начнем с того, что теснее всего связано с колесом — настолько тесно, что природа, казалось бы, и вовсе в нем не нуждается. Я имею в виду принцип низкой подвески (когда конструктор располагает центр тяжести транспортного средства ниже уровня точек подвески). Сложная система ног насекомого устроена так, что суставы находятся существенно выше центра масс тела. Такую систему стабилизации с успехом используют самые разные насекомые — пауки, мухи, жуки. Для некоторых видов она имеет такое же жизненно важное значение, как легкие для животных: если насекомое случайно упадет на спину, оно уже не сможет перевернуться и обречено на медленную смерть.

Всякий, кого когда-нибудь кусала оса или пчела, тут же вспомнит о медицинском шприце — этот принцип используют как растения, так и насекомые.

В использовании орудий труда нередко усматривают признак, отличающий разум человека от инстинктов животного. В частности, умение человека ловить рыбу с помощью приманок и наживок восходит к доисторическим временам. Но этот метод буквально самоочевиден: у большинства других созданий «охотничье снаряжение» является составной частью организма и при повреждении способно к самовосстановлению. Оно не требует починки и ухода, как наши рыболовные снасти, и имей мы возможность выяснить мнение среднего морского обитателя относительно рыбы-удильщика, которая в качестве приманки выставляет перед собой часть собственного тела и в которой можно усмотреть наибольшее сходство с человеком-рыболовом, мы, скорее всего, узнали бы, что такой метод охоты считается примитивным и несовершенным.

Изобретения будущего

Читайте в рубрике «Изобретения будущего»:

/ «Это было всегда»

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики