Техника и вопросы морали

Военная техника Военная техника

Прежде всего, каждому изобретателю необходимо ответить на вопросы типа следующих:

Над чем предпочтительнее работать: над скоростным самолетом или более безопасным? Над самолетом с салоном первого класса или с дешевыми местами для туристов?

Что лучше: увеличить «приемистость» автомобиля или уменьшить потребление горючего и количество вредных выбросов?

Что лучше: изобрести складную детскую коляску или танк? Можно ли при каких-либо обстоятельствах считать гуманным изобретение усовершенствованной военной техники?

Что важнее: создать эффективный реактор-размножитель или найти способ обезвреживания радиоактивных отходов?

Способна ли ядерная энергетика полностью обеспечить человечество энергией в следующем столетии?

Следует ли направлять свою изобретательность на разрешение проблем развивающихся стран?

Будут ли роботы способствовать увеличению безработицы? Следует ли их создавать?

В каком направлении следует развивать железные дороги (имеются в виду скорость, надежность, тип и расход локомотивного топлива, шум, безопасность, грузооборот, пропускная способность)?

Рационально ли создавать машины со сроком службы всего в несколько лет?

При ответе на эти вопросы следует исходить из представлений о человеческих потребностях. Я позволю себе высказать два таких представления — они основаны на чисто личных убеждениях и, следовательно, не могут быть логически доказаны.

1. Человеку нужно прежде всего субъективное ощущение исполнения своих чаяний, которым определяется для него смысл жизни. При этом накопление материальных ценностей, проблемы, связанные с питанием и удовлетворением других потребностей, важны лишь постольку, поскольку они способствуют, улучшению качества жизни в целом. Если же потребление благ переходит границу, за которой оно влечет ухудшение качества жизни, то истинная ценность этих благ для человека уменьшается. Подобно тому как увеличение числа ежедневно потребляемых с пищей калорий вначале укрепляет здоровье, но г* а тем, при переедании, вредит ему, рост «денежного жизненного уровня» вначале способствует повышению качества жизни (ибо разрешает проблемы потребления товаров первой необходимости, надлежащего образования, человеческого общения, поездок и путешествий); когда же он становится выше нормальных потребностей, необходимых для полноценной жизни, качество жизни по ряду причин ухудшается. Это можно видеть на примере стран, достигших изобилия: в них растет число людей, бегущих от нормальной жизни к алкоголю, наркотикам, в изолированные секты и общины; увеличивается процент самоубийств, преступлений против личности, вандализма, стрессовых заболеваний и нервных расстройств.

Есть много причин этого ухудшения качества жизни, или ее полноценности, вследствие избыточного изобилия. Поскольку общее количество потребительских товаров ограничено в силу ограниченности мировых ресурсов, человек, потребляющий во много раз больше причитающейся ему при равном разделе доли, либо относится к своему богатству как к оправданию смысла собственной жизни (иными словами, подменяет понятие полноценности жизни количеством накопленных материальных благ), либо страдает от угрызений совести, сознавая свою расточительность в то время, когда другие голодают. Другая причина может заключаться в том, что обладание значительным богатством накладывает отпечаток на человеческие взаимоотношения: их подтачивает опасение, что дружеские связи небескорыстны.

2. Ощущение полноценности жизни возникает, когда человек использует все свои таланты и способности, чтобы произвести нечто полезное для других людей. Это значит, что необходимо постоянно учитывать возможное влияние своих изобретений на настоящее и будущее человечества и на тот мир, в котором мы живем.

Исходя из этих двух постулатов, можно построить шкалу «моральной ценности» всевозможных изобретений. В высшую категорию попадут те из них, что непосредственно направлены на повышение потенциальной полноценности жизни. К ним относятся изобретения в области медицины, способствующие восстановлению здоровья людей и возвращению их к нормальной жизни; усовершенствования в области образования, связи, путешествий с целью отдыха, а также изобретения, способствующие развитию искусства и ремесла.

Следом идут все изобретения, позволяющие человечеству удовлетворять насущные потребности при сокращении рабочего дня и без применения однообразного утомительного труда.

В нижнюю категорию «безусловно вредных» попадут изобретения, относящиеся к войне и пыткам, а также все безответственно сделанные изобретения, влекущие за собой пагубные последствия, как-то: загрязнение окружающей среды, шум, неэстетичность, истощение природных ресурсов.

Горько сознавать, что за последние двести лет изобретатели в нашем обществе увеличили «производительность труда» солдата (которую можно измерить количеством производимых за час разрушений) в десятки тысяч раз, в то время как фактор роста производительности труда фермера или рабочего гораздо ближе к 10, чем к 100.

Чуть выше границы между «добром» и «злом» на нашей шкале располагаются изобретения, которые позволительно назвать «косметическими», или новомодными. Сами по себе эти изобретения безвредны, но они не способствуют улучшению жизни и таким образом также влекут за собой четыре названных выше пагубных последствия. В эту категорию попадают изобретения морально устаревшие, подверженные капризам моды, никчемные безделушки, неоправданно большие машины (например, легковые автомобили), изобретения для рекламы, одноразовые упаковки и многие электронные устройства.

Изобретения будущего

Читайте в рубрике «Изобретения будущего»:

/ Техника и вопросы морали

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики