Нанофармакология

Нанофармакология Нанофармакология

Разработка нового лекарства — очень длительный и дорогостоящий процесс: выпуск каждого медицинского препарата на рынок на текущий момент оценивается в среднем в 800 миллионов долларов. По статистике, проходит не менее 12 лет с момента лабораторных испытаний и патентования той или иной лекарственной формы до ее появления в аптеках, а из 5 тыс. предложенных новых лекарств лишь 5 доходят до стадии клинических испытаний, и только 1 из 5 в результате используется для широкого применения. И это в том случае, когда речь идет о традиционных лекарственных препаратах.

Уже для многих очевидно, что будущее фармацевтики связано с применением высокотехнологических подходов, поэтому себестоимость исследований и риск неудачи будут только увеличиваться. Однако, как говорится, овчинка стоит выделки — создание новых препаратов, действующей основой которых являются наноструктурированные лекарственные формы, позволит добиться направленного действия лекарства, его лучшей растворимости и усвояемости организмом, а значит более быстрого терапевтического эффекта и уменьшения необходимой дозы таких нанолекарств, созданием которых занимается новая отрасль Фарминдустрии — нанофармакология.

Тем не менее, в настоящий момент в традиционной медицине для устранения симптомов болезни по-прежнему применяют относительно высокие дозы лекарственных веществ, в результате чего зачастую возникают различные побочные эффекты, которые могут не только замедлить выздоровление, но и даже ухудшить состояние больного. Как же можно уменьшить дозировки препаратов и излечить заболевание нанограммовыми количествами лекарства? Дело в том, что лечить надо не организм в целом, а только больные клетки. Если научиться целенаправленно доставлять к ним лекарственные препараты, например, предварительно заключая их в инертную оболочку и только на месте позволяя ей «открыться», то даже малые дозы будут способны стимулировать процесс выздоровления. А оболочки такие уже найдены — это природные и искусственные полимерные наноконтейнеры.

Важность доставки лекарства к очагу поражения легко понять на следующем примере. При лечении и профилактике повторного возникновения раковых опухолей применяют химиотерапию. При этом ввод противораковых препаратов осуществляют внутривенно и, следовательно, в дозах, значительно превышающих необходимые, нанося огромный вред здоровым тканям и клеткам — доставив же препарат непосредственно к скоплению раковых клеток, можно сохранить здоровье всего организма. Но как «научить» лекарства искать в организме нужные пути, распознавая больные клетки? Оказывается, об этом природа уже отчасти позаботилась и создала некоторые ключевые элементы для умных лекарственных систем.

В природе существуют множество примеров того, как действуют крайне малые дозы веществ. Известно, что определенные виды мотыльков чувствуют запах ферромонов своего вида на расстоянии свыше двух километров, а акулы способны «уловить» один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды! То есть мотыльки и акулы (как и другие живые существа) развили сверхчувствительность к тому, что обеспечивает их выживание. Аналогичные принципы ученые пытаются использовать и в современной медицине.

Большинство читателей, наверное, слышали о гомеопатической медицине. Дозы химических веществ в гомеопатических лекарствах столь малы, что их специально приходится разбавлять в тысячи и даже десятки тысяч раз связывающими компонентами (крахмалом, например), чтобы пациент смог хотя бы увидеть таблетку. Тем не менее, если человек является сверхчувствительным к данному лекарственному препарату, то этого количества будет достаточно. Так вот, по сути, за «сверхчувствительностью» и скрывается реализация адресной доставки вводимого препарата. Ведь, как известно, появление в организме чужеродных молекул — анитигенов — вызывает моментальный ответ иммунной системы, который проявляется в вырабатывании антител — специфичных белков, способных распознать и связать антиген. Поэтому антитела могут выступать в качестве ключевых элементов большинства нано-лекарств, своеобразными «ищейками» очагов болезни на клеточном уровне.

Итак, «Уменьшение дозировки» и «Направленность действия» — вот основные лозунги, под которыми нанофармакология должна уверенно шагать в будущее. Снижение дозировки применяемых лекарственных средств в некоторых случаях позволит использовать высокоэффективные препараты, применение которых для лечения некоторых больных ограничивается из-за большого количества противопоказаний. Кроме того, в ряде случаев можно значительно снизить стоимость лечения дорогостоящими (в том числе онкологическими) препаратами, сделав его более доступным.

Будем надеяться, что развитие нанотехнологий и наномедицины в ближайшем будущем даст нам дополнительные представления о воздействии на организм сверхмалых доз вещества и откроет новые перспективы для нанофармакологии.

Нанотехнологии

Читайте в рубрике «Нанотехнологии»:

/ Нанофармакология

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики