Глазные операции

Диагностика окулиста Диагностика окулиста

Одним из самых деликатных органов, на котором хирург может провести операцию, является глаз. И тем не менее хирургия глаза была одной из наиболее развитых областей медицины в древнем мире. Удивительное мастерство древних окулистов обусловлено актуальными требованиями того времени: болезни глаз в древнем мире, как, впрочем, и сегодня, были особенно распространенными. Римляне, например, страдали от трихиаза (неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока), вызывавшего боли, слезотечение, травматические дефекты роговицы. Лечение сводилось к удалению ресниц, что осуществлялось довольно просто. Веко выворачивали наружу и причиняющие беспокойство ресницы выдергивали пинцетом. Чтобы волос больше не вырастал, корень прижигали с помощью тонкой нагретой железной иглы.

Такая операция была детской игрой для опытного хирурга по сравнению с процедурой избавления от катаракты, которая до сих пор является самой частой причиной потери зрения в той или иной мере вплоть до полной слепоты. Катаракта образуется в передней части хрусталика, когда между его волокнами накапливается жидкость. Она превращается в круглые шарики. При этом волокна хрусталика разлагаются, и гной постепенно заполняет его. В результате зрение падает до нуля. Единственным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство.

Цельс детально описывает операции по удалению катаракты, отмечая необходимость огромной осторожности, особенно при подготовке к ней:

"Пациент должен сидеть лицом к свету напротив хирурга, в светлом помещении. Хирург в это время сидит на приподнятом сиденьи. Ассистент поддерживает голову пациента сзади, чтобы он не двигался. При малейшем движении зрение может быть потеряно навсегда. Во время операции глаз должен быть расслаблен, спокоен. После операции на него накладывают шерстяную повязку. Левый глаз следует оперировать правой рукой, а правый — левой".

Хирург мог приступать к работе только после того, как предусмотрит все необходимое для операции. В ряде случаев операцию проводили вполне совершенными инструментами, о чем свидетельствуют находки раскопок в Монтбелле (Франция) в 1975 г. В медном ларце с тремя более чем обычными иглами с ручкой были найдены две иглы для шприцев — чрезвычайно тонкие втягивающиеся иглы в закрытых полых фитингах — тонких трубках. Это открытие подтвердило возможность существования тончайшей методики удаления катаракты, описанной Галеном — греческим врачом, жившим во II в. Инструмент вставлялся в зрачок, и иглу проталкивали по трубке, чтобы размельчить катаракту. После извлечения иглы хирург с помощью трубки очищал зрачки.

Операции с помощью иглы

Тем не менее инструменты высокого качества, очевидно, тогда были большой редкостью. Вполне вероятно, что для дробления катаракты часто использовалась игла для шприцев, а это было рискованно, и здесь приходилось надеяться на мастерство самых опытных хирургов. Цельс рекомендовал операцию попроще, но более смелую — просто выталкивать катаракту с помощью бронзовой иглы:

"Используемая игла должна быть достаточно острой, чтобы проникнуть в глаз, но не слишком тонкой. Она должна вводиться со стороны виска, под углом, точно в место над зрачком, в сторону от центра катаракты, так, чтобы не повредить вену. Однако иглу не следует вводить робко. Достигнув положительного места, ее нужно наклонить против окрашенной зоны (хрусталика) и, осторожно вращая, постепенно направлять вниз от зрачка. Когда катаракта сместится под зрачок, на нее надо нажать более решительно, чтобы она оказалась внизу. После этого иглу немедленно извлекают и на оперированный глаз накладывают мягкую шерстяную ткань, смоченную в яичном белке. Сверху кладут что-нибудь для предотвращения воспаления и перевязывают".

Операция, детально описанная Цельсом, известна и в настоящее время. Метод проталкивания пораженных хрусталиков вниз и в сторону при помощи ланцета или иглы применяется и сегодня. При этом глаз не инфицируется и заражения не бывает. После операции зрение восстанавливается. Для сильно близоруких людей она является весьма результативной, так как позволяет скорректировать фокус между глазным дном и роговой оболочкой.

Кто же изобрел этот удивительный метод? Кажется, он описан только Цельсом, и ничего подобного не встречается в работах греческих докторов, предшественников римской медицины во многих других областях. Вполне вероятно, что римляне заимствовали этот метод из индийской медицины. Классический индийский медицинский трактат "Сушрута Самхита", по-видимому, был написан в течение последних нескольких веков до нашей эры. (см. "Пластическая хирургия"). Его раздел о болезнях глаз вчетверо длиннее аналогичного раздела труда Цельса. Операция по удалению катаракты описывается в нем в общих чертах, причем фразами, очень схожими с выражениями Цельса. Более того, совет хирургу "прокалывать правый глаз левой рукой, а левый — правой" приводится дословно. Таким образом, напрашивается вывод, что операция по удалению катаракты была хорошо известна римлянам, но, вероятно, изобретена была индийцами или вавилонянами.

Однако вавилоняне Южного Ирака, кажется, усовершенствовали хирургию глаза задолго до римлян или индийцев. К сожалению, у нас нет вавилонских описаний глазных операций, но о них упоминается в знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). В нем есть ссылки на вскрытие "накапту" бронзовым пинцетом для излечения слепоты. Есть некоторые трудности в переводе слова "накапту". Специалист по офтальмологии доказал, что оно означает "катаракта". Однако далее следует более дословный перевод: "Если врач провел важную операцию вельможе бронзовым ланцетом и спас его жизнь или он вскрыл глазницу [накапту] вельможе бронзовым ланцетом и спас вельможе глаз, то он получит 10 шекелей серебра". За спасение глаза простолюдину вознаграждение составляло 5 шекелей, рабу — 2 шекеля. Трудно представить, что речь шла не об операции по удалению катаракты, описанной Цельсом примерно 2 тысячи лет спустя. Тот факт, что подобная операция требовала законодательного регулирования, доказывает ее заурядность. В Древнем Вавилоне, как и в Римской империи, могли даже существовать специальные глазные хирурги. И все же, несмотря на то что глазная хирургия была выгодной профессией, в равной степени она была и опасной. Свод законов Хаммурапи предусматривал наказание за неудачу в такой рискованной операции: хирургу угрожало отсечение руки, если он повредит зрение у вельможи, проткнув ланцетом глаз.

Медицина

Читайте в рубрике «Медицина»:

/ Глазные операции

RuCaptcha - заработай на вводе каптч
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам