Сергей Васильевич Лебедев

Сергей Васильевич Лебедев Сергей Васильевич Лебедев

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) — советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932).

Родился в семье священника. Гимназическое образование получил в Варшаве, где и увлёкся химией. В 1895 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Под руководством профессора, будущего академика А. Е. Фаворского выполнил дипломную работу «Исследование трихлорметил-о-метоксифенилкарбинола» (1897—1899). В 1899 году за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы. В 1900 г. он окончил Петербургский университет, а с 1902 г. стал работать в этом университете, занимаясь химией углеводородов. В 1910 г. ему удалось впервые получить образец синтетического бутадиенового каучука.

Не имея возможности остаться в университете для продолжения научной работы, Лебедев был вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе А. М. Жукова. Вскоре он перешёл на работу в Комиссию по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения, разработки которой были в 1907 году удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане. В 1902 году Лебедев, продолжая работать в Комиссии по исследованию рельсовой стали, получил должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. В это время Сергей Васильевич женился, но очень неудачно. Научная работа была прервана в 1904 году мобилизацией на военную службу. Лебедев служил прапорщиком в Финляндии. Приезжая в отпуск, он оформил развод и женился на кузине, художнице Анне Петровне Остроумовой.

В начале 1926 г. Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на лучший промышленный способ получения синтетического каучука. К 1 января 1928 г. требовалось представить 2 кг готового продукта и заводскую схему его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным, а качество синтетического каучука не ниже натурального. Нашей стране необходимо было наладить промышленный выпуск синтетического каучука, чтобы не зависеть от импорта этой важной продукции народнохозяйственного и оборонного значения.

Схема производства синтетического каучука, предложенная С. В. Лебедевым, оказалась самой приемлемой, а исходное сырье — этиловый спирт — самым дешевым и доступным из всех возможных.

Уже в 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде был получен первый блок синтетического каучука в 260 кг, а в 1932 г. в СССР впервые в мире создана промышленность синтетического каучука. В рекордные сроки сооружались все новые заводы. Наша страна стала получать тысячи тонн этой необходимой продукции и полностью отказалась от ввоза из-за границы дорогого природного каучука.

В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.

В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.

С. В. Лебедев, которого некоторые считали кабинетным ученым, стал организатором одной из отраслей промышленного производства. Он говорил, что участие в развертывании промышленности синтетического каучука «есть награда, так как величайшее счастье видеть свою мысль превращенной в живое дело такой грандиозности».

С. В. Лебедев похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Его могила расположена недалеко от могил П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова и А. И. Куинджи.

Советские изобретатели

Читайте в рубрике «Советские изобретатели»:

/ Сергей Васильевич Лебедев

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам
Все рубрики